**********
- Почему ты не отпустишь мальчика со мной в Америку? Жюли была бы рада, ей порой надоедают банты и рюшечки... - Марцин отхлебнул горячий чай из потрескавшейся чашки, так отличающейся от той роскоши, к которой он привык еще с родительского дома. За окном Францишек учился летать на метле, старой, но вполне еще работоспособной.
- Потому что там он никогда не станет чем-то большим, чем изгой, преследуемый за грехи родителей. - Старший брат пристально смотрел прямо перед собой, возможно, на пламя камина, а, возможно, ему виделось в нем что-то большее.
- Никто не будет его там преследовать, очнись! Америка - свободная страна. Мы устроим его в местный колледж и он забудет как страшный сон все то, как вы жили тут. А здесь они убъют его, рано или поздно, и все, что ты сделал, не защитит его. Что ты при этом будешь чувствовать?
- Есть много способов умереть в любом месте, но только здесь он будет знать, за что. - Марек Горак прячет выцвевшие с годами глаза.
- И тебе его совсем не жаль?
- Не жаль? В нем вся моя жизнь, весь её оставшийся смысл!
- Тогда спаси его, разве не об этом тебя просил Михаэль? Разве не за то он заплатил своей смертью?
- Марцин!.. А что если рано или поздно он захочет вернуться? Абсолютно уверенный, что здесь его обязаны принять? Изнеженный, избалованный мальчишка, ненавидящий детские кошмары. Пусть лучше так... И может быть он, в отличие от отца, поймет цену жизни... Каждой жизни...
Марцин жмурится от боли и нежелания понимать старшего брата и его чертовы идеалы, хотя, шутка судьбы, именно его запомнили как ярого борца за справедливость за единственный поступок - плакат с проклятиями фашизму. Даже в маггловских газетах снимок разлетелся по всему миру за несколько дней... А брат пожертвовал всей своей деятельностью, влиянием в подполье ради спасения единственного внука.
- Ты всегда можешь к нам приехать... - еще раз глухо произносит младший брат.
Через несколько дней каждый из них двинется своей дорогой: Марцин вернется в Америку, чтобы больше никогда не возвращаться на родину, а Марек с внуком двинутся в следующий не самый гостеприимный дом - не стоит все же надолго задерживаться на одном месте.
*********
Сова прилетела точно по расписанию. Марек Горак с самого утра ждал её появления. И она оправдала ожидания. Сероватый конверт с бордовой окантовкой и строгими классическими буквами подписи. Внутри 1 листок – приглашение.
Он бросил листок в камин и долго смотрел, как он тлеет. Несмотря на всю свою показную решимость перед братом, он совершенно не хотел отпускать внука в школу. В конце концов, он и сам может научить мальчика всему, что он знает. Сомнения в правильности своих действий одолели старика. Какой, к черту, из него вообще воспитатель? Сына он, по сути, потерял еще в детстве, а внук… Он вспомнил, как на него смотрел Францишек, когда Марек, наконец, ответил на постоянно задаваемый вопрос внука:
- Дедушка, почему мы прячемся?
Марек всегда ожидал и всегда боялся этого простого вопроса. Как он может объяснить 7-летнему мальчишке все то, что происходит вокруг? Он вздохнул, понимая, что уже скоро не сможет больше игнорировать его. Так почему бы не сейчас? Нет, он и врагу не пожелал бы объяснять ребенку, почему его существование является столь ненавистным. Но надо…
Он вспомнил, как сжался внук, услышав жестокие разъяснения, как в глазах боролись любовь к родителям, которых он видел только добрыми и ласковыми, и доверие к деду.
Будь проклята эта война и Гриндевальд, как же он ошибался, когда отвернулся от сына! Может, поддержи он его, займи его сторону, может, Михаэль и сейчас был бы жив! И неважно, скольких он убил, он все равно его сын! И как больно, что он мертв, а сам Марек все еще жив.
С того разговора прошло уже 4 года, а боль от того взгляда внука, преследует до сих пор, словно этой правдой он предал мальчика. Но вопросов внук больше не задавал, только газеты читал с небывалой страстью и все книги о войне, которые ему удавалось находить.
- Деда, я видел сову! Какие новости? – мальчишка вбежал в гостиную.
- Ничего нового, Францишек, все по старому, - через силу улыбнулся Горак-старший, поворачиваясь к внуку, - а у тебя что нового?
Мальчик проигнорировал вопрос, моментально отметив и состояние деда, и остатки листка бумаги в камине. Он бегом пересек комнату и выхватил из-под руки деда конверт.
- Это из школы! Ты же знаешь, что я хочу в школу! Мне надоело прятаться! Мы же ни с кем вообще не общаемся!
- Ты не поедешь в школу! Они не смогут тебя защитить!
- Но они ведь все равно нас находят, как бы мы ни прятались! Даже когда мы ни с кем ни общались, когда столько месяцев прятались в лесу, все равно нас нашли! А ты мне даже палочку в руки не даешь!
- Тебе нельзя колдовать! Закон…
- … нельзя нарушать. Я помню, правда помню, но разве закон не должен нас защищать! Мы же с тобой никого не убивали, разве нет?
- Мы убивали тех, кто приходил убивать нас, - глухо отмечает дед. – Да и закон нас не спасет.
- Я хочу научиться тебя защищать!
- Я научу тебя!
- Тогда почему до сих пор не учил? И что, если тебя убьют? – внук пристально смотрел на Марека, и от этого взгляда становилось стыдно и больно. Он действительно не сможет защищать внука всю жизнь, а его смерть не должна стать смертью Францишека.
- Ты помнишь, что я тебе говорил о выборе? Это действительно твой выбор? – сдался старый маг.
- Да, деда. Я хочу научиться тому, что должен уметь! – тихо и почти торжественно произнес внук.
Через месяц Францишек вынес из пещеры Испытания маленький язычок огня на острие серебрянного кинжала, заключив тем самым первый в своей жизни магический контракт.