Иностранные языки всегда служили предметом иронии Францишека Горака, хотя смеяться по этому же поводу куда чаще приходилось его коллегам. С детства способный к языкам, он за многие годы так и не привык, что в большинстве языков "Ане" и "Не" звучат абсолютно по разному: "Да" и "Нет" в русском языке, "Yes" и "No" в английском, не говоря уже о других. Иногда, задумываясь, что же ответить собеседнику, Францишек лишь в последний момент вспоминал, как звучит то, что он хочет произнести. При этом любой иностранный язык он учил досконально, как того требовала работа, ведь ошибка в документе могла стоить кому-то жизни или свободы.

Еще одним предметом беспокойства для него служило то, как схоже в английском языке звучали обращения к другим людям. Лишь очередной вздох миссис Лонгботтом напоминал ему, что он забыл произнести окончание обращения, опять... С другой стороны, после того, как он однажды в шутливой беседе сказал мисс Вэнс, что в чешском языке она была бы не "панi", а "слэчне", она почти сразу после разговора засобиралась замуж за мистера Джагсона. И хотя причиной этого решения вряд ли могло послужить явно неблагозвучное для англичанки обращение в чешском языке, но удержаться от иронии пану Гораку так и не удалось.

Уйдя с головой в сравнительный анализ английского и чешского языков пан Горак вышел из Министерства и медленно направился в сторону таверны. На самом деле он без всяких сомнений мог пообедать (по сути поужинать, но точку зрения англичан следовало учитывать) в гостинице, благо обслуживание там было на высшем уровне, не зря в той же гостинице проживала помощник Министра, мисс Уэзерби. Однако где, как не в таверне, еще услышишь столько интересного?

Тем более, что хозяйкой кабака являлась мисс Дане, сестра Аллена Уолкера, и сам мистер Уолкер нередко забегал пообщаться с электоратом. Как всегда, в этот вечер все были в сборе и пан Горак не сумел отказать себе в занимательнейшей дискуссии как с мистером Уолкером, так и с его сестрой, довольно красивой француженкой, говорившей с заметным акцентом. Единственным препятствием в разговоре служило то, что поскольку леди так и не овладела английским в полной мере, пан Францишек и сам постоянно забывал нужные слова, тратя в несколько раз больше времени, чем обычно, чтобы сначала понять, что же она говорит, а потом ответить ей. Ничем иным даже самому себе подобную корявость речи он объяснить не мог...

Вообще, мистер Уолкер не представлял особой угрозы, как кандидат в Министры. Во-первых, у него было явно недостаточно сторонников, а во-вторых, почему-то Францишек верил ему, что программа просто некорректно прописана и хотя способна была бы вызвать волнения, но крови этот человек явно не жаждал. Он просто пребывал в счастливом неведении, к чему же его программа может привести... Иногда пану Гораку жутко хотелось прислать ему учебник с историей создания СССР и как происходило формирование магического сообщества без Статута Секретности, но видя отношение других магов к данному кандидату, куда интереснее было наблюдать и вести с ним или его сестрой длительные диспуты на тему, возможно ли такое в Магической Британии.

Около полуночи в кабак заглянул Фрэнк и, заметив пана Горака, коротко кивнул. Францишек не без сожаления прервал спор с прелестной хозяйкой таверны и, выйдя за дверь, аппарировал по известному адресу. Вестей от Дамблдора по-прежнему не было и это наводило на невеселые мысли, что тот абсолютно уверен в победе Воландеморта и предпочел не светиться перед выборами.

Вообще, результаты деятельности Ордена за время присутствия в нем пана Горака были крайне неутешительны: сбор слухов, сплетен, домыслов и попытки найти хоть что-то стоящее требовали множества сил, но не давали ни малейшего достойного результата. Однако, обижать членов Ордена, а самое главное, Фрэнка, ставшего за эти месяцы пану Гораку близким другом, не хотелось. Так что хотя цели Ордена и соответствовали задачам Францишека в Магической Британии, а также позволяло прощупать Дамблдора, но нахождение в нем было скорее данью этой дружбе.

Настроение у всех было упадническим, оставалось всего несколько дней до выборов, лидер был известен, однако выявить за Воландемортом что-либо компрометирующее, позволяющее приостановить выборы или снять его с выборов не удавалось. Обсуждение текло из пустого в порожнее до неожиданного вопроса миссис Лонгботтом:
- А вы действительно все еще доверяете Дамблдору?
- А у нас есть выбор? - удивился Францишек.
- Уверен, что он не случайно уехал накануне выборов, возможно, вскоре вернется с информацией, способной переломить ситуацию или он уже действует, просто не сообщая нам об этом. - вера в Дамблдора сквозила в словах Ланселота Макиавелли.
- Странная какая-то ситуация с этими предвыборными программами. Читая их я все чаще склоняюсь к мысли, что мы опасаемся не того человека, возможно, мы должны были более тщательно проверить мистера Уолкера. - резко сменил тему Фрэнк Лонгботтом.
- Но у него недостаточно сторонников для реализации своих идей, - повторил уже набивший оскомину аргумент пан Горак.
- Возможно, это просто проверка избирателей, как они отреагируют на такую политическую программу. Ведь наверняка вы обращали внимание, что хотя в Уолкера нет явных сторонников, но и противников тоже нет!
- Но кому это выгодно?
- Думаю, что ответ знаем здесь мы все.
- Но Аллен Уолкер практически не общается с Лордом Воландемортом!
- Может быть, это нам так кажется?
- Я хочу проверить его средствами Аврората!
- Без соответствующего ордера? - усомнилась мисс Вэнс.
- Это возможно, если он пройдет эту проверку добровольно.
- И как же ты это сделаешь?
- Возможно, вы заметили, что я сильно сблизился с ним за последнее время. Я хочу привести его в Аврорат на экскурсию, как будущего кандидата в министры. Это никому не покажется подозрительным, а я успею провести нужный ритуал. Только мне будет нужна поддержка под дезиллюминационным заклятием.
- Разумеется, я помогу тебе. - решил чех.
- Как и я, - пообещал мистер Макиавелли. - Думаю, что остальных на время проверки лучше под благовидными предлогами убрать из помещения Аврората.
Члены ОФ согласно закивали.
- Мне лучше вернуться пораньше, - напомнила присутствующим мисс Прюэт.
- До завтра! Уходим, как обычно, по отдельности...